Советы

Знаете ли вы, что рыба может быть опасной?

О том, что рыба является ценным пищевым продуктом, знают все. В ней много таких микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, без которых человеку не обойтись. Но вот всем ли известно, что рыба также может быть скрытым источником опасности, большой вопрос. Это совсем не означает, что от ее употребления следует сразу же отказаться. Просто есть определенные правила, соблюдая которые, можно практически обезопасить себя от неприятностей, связанных с употреблением в пищу даров водной стихии.

Так что же угрожает любителям «легкого» белка? Дело в том, что большинство рыб заражено различными видами паразитов. Полностью безопасной рыбы фактически не бывает, разве что та, что была выращена под тщательным присмотром ветеринаров, завтракавшая, обедавшая и ужинавшая лишь искусственными кормами. Поэтому, во-первых, не стоит рисковать, кушая блюда из сырой рыбы, как бы они не были вкусны и притягательны. Во-вторых, кладите сырую рыбу подальше от других продуктов питания, тем более, уже готовых к употреблению, и разделывайте ее отдельным специальным ножом на такой же специальной разделочной доске. В-третьих, варите или жарьте рыбу не меньше, чем 15-25 минут, а, если собираетесь использовать ее как начинку в пирог, то держать его в духовке нужно минимум час. В-четвертых при засолке рыбы не жалейте соли. Ее доля должна быть не меньше пятой части от веса самого продукта. И не стоит пробовать рыбку в процессе приготовления, полностью безопасной она станет лишь к моменту полной готовности.



Rambler's Top100