Анчоус

Анчоусы представляют собой семейство (Engraulidae) маленьких рыбок, питающихся планктоном. Их можно найти повсеместно в океанах и морях, но большая часть популяции присутствует в умеренных зонах, в то время как рыбок значительно меньше в холодных и теплых водах.

Анчоусы это хороший источник питания практически для каждой хищной рыбы, включая акул, желтохвоста, морского окуня, калифорнийского паралихта и горбушу. Они также чрезвычайно важны для морских млекопитающих и птиц, например, коричневого пеликана и элегантной крачки, чье питание напрямую зависит от наличия колоний анчоусов. Поскольку последнее время популяция анчоусов имеет тенденцию к снижению, то виды хищников находятся под угрозой исчезновения.

Едят анчоусов и люди. Сохраняют рыбу выпотрошенной и засоленной в рассоле. После вызревания ее заливают маслом. Из-за своего сильного запаха, анчоусы широко извекстны и столь же широко нелюбимы. Во времена Римской империи эта рыбка была основой для рыбного соуса, получаемого путем брожения, под названием гарум. Он был опорой кухни и являлся предметом торговли на дальние расстояния, так как производили его в промышленных масштабах.

Сегодня анчоус – ключевой компонент в сала те «Цезарь» и спагетти а-ля Путтанеска, а также он часто используется в качестве начинки для пиццы. Сильный запах делает анчоусов необходимыми в некоторых соусах, включая Ворчестерский и другие рыбные соусы по аналогии с маслом «Кафе де Пари». И даже известные всем и каждому бутерброды под названием канапе, раньше делались исключительно с анчоусами.

Продаются анчоусы в основном в маленьких жестяных баночках либо в виде плоского филе, либо свернутыми в трубочку. В то время, как обе разновидности довольно соленые, не скрученное в трубочку филе кажется более острым на вкус. Продаются анчоусы в пакетах и тюбиках в виде пасты, обычно используемой для приготовления соусов. Рыбаки предпочитают держать анчоусов под рукой как наживку на более крупную рыбу.

Сильный вкус, которые многие люди ассоциируют с анчоусами возникает в процессе сушения. Свежие анчоусы, которых в Италии называют «аличи» (alici ) иногда встречаются под названием «белые анчоусы») и подаются в слабом уксусном маринаде. Этот конкретный метод хранения обычно ассоциируется с прибрежным городком Кольюр на юго-востоке Франции. Белое филе (немного напоминающее маринованную сельдь) продается в крепком рассоле, или, что встречается чаще, в масле с томатом, чесноком и . в упаковках с уксусным маринадом.

Европейский анчоус, Engraulis encrasicolus, разводится для коммерческих целей. В производстве упакованных в банки анчоусов на сегодняшний день позицию мирового лидерства занимает Марокко. Промышленное разведение анчоусов воль побережья Кантабрии сегодня постепенно набирает обороты, хотя первая ловля анчоуса произошла здесь еще в девятнадцатом веке.

Из-за непонятных моментов с определением слова анчоус в разных странах под ним иногда понимают разных рыб. Где-то это только серебристые рыбки с полосками на спине, а где-то под этим словом понимают и сельдь, и хамсу и других небольших сельдевых рыб.

Приготовление анчоусов
Виды анчоусов














Rambler's Top100