Рыба, которую мы едим

Всю рыбу, как предмет употребления, можно разделить на две очень большие категории: рыбы и моллюски. Если руководствоваться самыми основными определениями, то рыба это то, что имеет плавники, кости и воздушный пузырь, в то время как моллюски имеют раковины различной формы. В дальнейшем рыба классифицируется на речную (пресноводную) и морскую. Так как соленая вода лучше держит тело на поверхности, чем пресная, морская рыба, такая как треска, камбала и тунец имеют более толстые кости. А вот пресноводная рыба, такая как сом, карась и форель не может себе позволить «утяжеляться». Поэтому их скелет основывается на сотнях миниатюрных косточек – причине негодования тех, кто эту рыбу кушает.

Кроме того, рыба также делится на еще две категории: плоская и круглая рыба. Плоская рыба это та, которая плавает горизонтально вдоль поверхности моря и выглядит как плоская тарелка; спинка у нее темная, а брюшко – белое. Оба глаза находятся на одной стороне головы и смотрят вверх. У круглой рыбы тело более округлое, а глаза расположены по обеим сторонам головы.

Существует также третья характеристика, по которой рыб можно разделить на три подгруппы – это жирность. Соответственно, рыбы бывают нежирными, среднежирными и жирными. Жир у нежирной рыбы сконцентрирован в печени и не распространяется по всему телу. Процент содержания жира у них меньше 2%, мясо мягкое и имеющее светлую окраску. К этой категории относятся черный морской окунь, голец, камбала, пикша, хек, палтус, золотистый морской окунь, скорпена и кафельник. Среднежрные рыбы содержат до 6% жира; сюда относятся барракуда, полосатый окунь, малый тунец и мерлуза. Процент жирности у третьей категории может составлять до 30% (как в случае с морским угрем), но среднестатичестический уровень составляет около 12%. Некоторые из самых популярных жирных рыб это макрель, желтохвост, атлантическая сельдь, маслюк, корюшка и осетр. Чем больше содержание жира у двух последних категорий, тем темнее их мясо, плотнее текстура и более ощутим вкус.

Во время покупки свежей рыбы необходимо обратить внимание на следующие характеристики: чистоту, цвет, нормальные, не замутненные глаза, сияющая ярко окрашенная чешуя, свежий мягкий запах, плотное мясо, которое крепко прилегает к костям, если нажать пальцем. Рыбное филе и стейки должны иметь свежий запах, плотную текстуру и приятный вид. Филе представляет собой участок мяса без костей с боков рыбы. Рыбные стейки это поперечные куски, отрезанные от очищенной и разделанной рыбы. Во время покупки замороженной рыбы, убедитесь, что она действительно хорошо заморожена. Любые белые, темные или сухие пятна означают повреждения: либо рыба была пересушена, либо испортилась. Постарйтесь избегать рыбы, которая была разморожена и заморожена по новой, так как она теряет в качестве мяса и его характеристиках. Замороженная рыба может храниться в морозильнике до полугода.

Свежая рыба должна быть незамедлительно упакована в холодильник, будучи плотно завернутой, и храниться не более двух дней. Лучше не хранить в домашних условиях невыпотрошенную рыбу.

Рыба это прекрасный источник белков, комплекса витаминов В, и минералов, включая кальций, железо, калий и фосфор. И морская, и пресноводная рыба отличаются низким содержанием соды, и, по сравнению с мясом, имеют более низкую энергетическую ценность.

Готовить рыбы можно сотнями способов: запекать, варить, жарить, тушить, обрабатывать на гриле и так далее. Общее правило по части приготовления звучит так: измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте от 8 до 10 минут на каждый дюйм. Чтобы узнать готова ли рыба, проткните ее вилкой в самом широком месте. У готовой рыбы выделяющийся сок молочно-белого цвета. Пересушенная рыба легко разваливается, а недоделанная – очень плотная и выделяет водянистую жидкость.



Если вы любитель рыбы то вы попали куда нужно! Здесь вы можете узнать много нового о рыбах, о деликатесах, которые из них готовяться. Я вам лично могу посоветовать почитать про акулу я узнал много чего инетерсного.











Реклама партнеров: Установка систем,
установка громоотвода . Филиалы компании ссм - инженерные системы. доступно и качественно
www.molnieotvod.ru


Rambler's Top100