Луфарь

Найти луфаря можно по берегам Атлантики и в северной части побережья Мексиканского залива. Там эта рыбка получила прозвище «морской бульдог» из-за своей цепкости. Вес ее варьируется от 3 до 10 фунтов. Ее мясо – жирное, приятной текстуры, может иметь окраску от белого до серебристо-серого цвета. Во время приготовления необходимо устранить темную маслянистую полоску, идущую через центр, чтобы мясо не впитало в себя сильный рыбный привкус и запах. Лучше всего, заверяют кулинары, запекать или тушить луфаря.

Луфарь (Pomatomus saltatrix ) это рыба для спортивной ловли, которую можно встретить повсеместно в морских водах. Это единственный вид семейства Pomatomidae.

В ЮАР эта рыба обычно известна как шад на восточном побережье и как эльф – на западном. Шад не может продаваться в коммерческих целях в Ква-Зулу Натале. Рыбу также охраняют при помощи закрытия сезона (приходится на октябрь-ноябрь), чтобы дать ей отнереститься. На западном побережье эльф является видом, отлавливаемым в коммерческих целях.

Луфарь это миниатюрная рыбка, с широким вилообразным хвостом. Первый спинной плавник обычно уложен в желобок, равно как и грудные плавники. Окраска серовато-бирюзовая на спине и белая – по бокам и на брюшке. На каждой челюсти – одн ряд одинаковых остроконечных зубов. Луфари могут варьироваться в размерах от малышей (18 сантиметров) до увесистых особей (18 килограмм), хотя встретить особь тяжелее 9 килограмм это большая редкость.

Луфарь это мигрирующая морская рыба, которую можно найти повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. На западном побережье Атлантики они встречаются от Аргентины до Новой Шотландии. Найти их можно в Африке, в Средиземном и Черном морях. Обычно они предпочитают бухты и песчаные прибрежные воды. Мигрирующую рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, луфаря можно найти в любом месте водной массы: от самой поверхности до самой глубины.

Личинки луфаря имеют размер зоопланктона и переносятся течением. Так как это морская мигрирующая рыба, то изучить ее привычки по части нереста досконально пока не удалось. Популяция луфарей высоко циклична: от изобилия до вымирания в пределах десяти лет.

Рыбаки-спортсмены ценят луфаря за его возможность летать и предрасположенность к совместному действию. Учитывая еще и то, что это довольно приятный деликатес за столом. Если рыбу испугать, то она сделает около пяти артистических акробатических прыжков над поверхностью воды.

Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.

Лучший вариант для употребления в пищу – молодой луфарь. Знающие рыбаки взрезают горло только что пойманной рыбе, для того, чтобы вышла кровь – говорят это улучшает гастрономические качества рыбы. К тому же, не следует забывать, что полоску темно-красного мяса стоит отделять от большей, серовато-белой массы, чтобы избавить последнюю от специфического привкуса.














Rambler's Top100