Гринда

Гринда обыкновенная (Globicephala melaena) это большая морская рыба, отдающая предпочтение холодным морям. Согласно биологической таксонометрии она вообще не является рыбой, представляя собой морское млекопитающее, относится к китам рода Globicephala. Реже встречается в умеренной климатической зоне у берегов Африки, хотя один из сородичей гринды обыкновенной представляет собой национальную африканскую рыбу.

Тело у гринды вытянутое, плотное, голова – округлая. Окраска варьируется от темно-серой, почти черной, на спине до белого брюшка с темным узором (у черной гринды он коричневатый). Грудные плавники удлиненные, спинной смещен в переднюю часть тела. Зубы образуют пары, причем количество зубов на верхней челюсти меньше, чем нижней (16-22 против 18-24).

Организовываются в стаи по нескольку десятков особей, которые функционируют, как единый организм, и, зачастую, ввиду гибели одного из представителей, может погибнуть и весь косяк. Высокая социализация рыб также отражена в их «речи»: они оперируют множеством разнообразных звуков, чтобы донести до других членов стаи информацию. Гринды – довольно быстрые рыбы, под водой они могут развивать скорость около 35 километров в час. Питаются они моллюсками, на которых охотятся в прибрежной зоне. Равно хорошо себя чувствуют как у берегов, так и в открытом море.

В тропиках гринду черную и обыкновенную не встретишь – для них там слишком жарко. Однако здесь существует гринда тропическая (Globicephala macrorhyncha), которая внешне и по своим повадкам очень напоминает своих родственниц из холодных морей. Окраска у нее, правда, несколько темнее, и зубов меньше. Взрослые особи могут достигать 6 метров в длину при учете, что длина малька может составлять до двух метров.

Гринды – живородящие рыбы. Новорожденный молодняк сохраняет питание, получаемое от кормящей матери, и взрослый рацион в виде головоногих. Созревание наступает по-разному: самки готовы к размножению уже на седьмой год, а самцам для созревания необходимо более десяти лет.

Несмотря на то, что ввиду своей развитой речи и быстрой обучаемости, гринда пользуется популярностью в океанариумах, держать ее в неволе довольно накладно: за день общий вес ее корма может составлять несколько десятков килограммов.

Гринда – предмет промышленного отлова в северных регионах в районе Канады, Ньюфаундленда и Фарерских островов, где ее жир уходит на домашние заготовки, а мясо является местным деликатесом.













Для информации: Обогрев кровли,
защита от молнии . Региональные партнеры компании ссм - инженерные системы.
www.molnieotvod.ru


Rambler's Top100