Акула

Акула - это представитель группы практически эксклюзивной группы морских хищных рыб. Существует около 250 видов акул, которые варьируются от 60-сантиметровой акулы-пигмея до 15-метровых гигантов. Найти акул можно в любом море, но предпочитают они, все же, теплую воду. Иногда акулы могут заплывать в крупные реки, а редкий пресноводный вид обитает вообще в озере Никарагуа. Большинство видов – хищники, хотя более крупные экземпляры, такие как китовая акула, являются безобидными пожирателями планктона. Собачья акула это название для представителей семейств мелких акул, и ее не следует путать с амией.

Мясо акулы питательное и используется в пищу человеком. В азиатской кухне очень ценный суп, визуально напоминающий желе, делается из плавников некоторых видов. По оценкам специалистов около ста миллионов акул ежегодно отлавливается только из-за их плавников. Мясо акул служит для прикорма домашней птицы, а акулий жир используется в промышленности. Жир, извлекаемый из печени акулы, когда-то использовался, как источник витамина А. Дубленая кожа акулы отличается своей выносливостью, а шагреневая кожа есть ни что иное, как обработанный кожный покров акулы.

Акулы это тяжелые рыбы, у которых нет ни легких ни плавательного пузыря. Их скелеты состоят не из костей, а из хрящей, и это, наряду с их большими запасами жира, решает проблему веса. И все же большинству акул для того, чтобы плыть и дышать, необходимо постоянно двигаться. Акулы – хорошие пловцы: верхний изгиб хвостового плавника и широкие грудные плавники обеспечивают высоту, а плавные движения хвоста – само движение. Их твердые шкуры покрыты миниатюрными, похожими на зубы, выростами, называемыми дентиклями.

Акулы умеют кричать. Их серпообразные рты расположены с нижней стороны тела и содержат несколько рядов острых треугольных зубов. У акул есть такие дыхательные органы, как жабры, которые находятся на поверхности тела, но, в отличие от костных рыб, эти жабры не укрыты защитным покровом. Как и большинство рыб акулы дышат благодаря втягиванию воды в рот и выходу ее через жабры. Обычно также существует два дополнительных дыхательных отверстия, расположенных на голове, и называемых дыхалом. Желудок акулы обладает уникальным спиральным клапаном, который увеличивает площадь поглощения. Оплодотворение у акул внешнее: из мужских репродуктивных органов сперма должна попасть в женскую клоаку. Большинство представителей акул – живородящие, но есть и некоторые мелкие акулы, которые откладывают яйца, содержащие зародыши. По сравнению с костными рыбами, акулы позже достигают зрелости и долго выжидают потомство.

Только небольшое количество хищных видов известно своими неспровоцированными атаками человека. Самой большой и самой страшной из них является белая акула, которая может достигать до 6 метров в длину, и, вероятно, является единственным обвиняемым в деле, приписываемом всем другим видам. Другие акулы с опасной репутацией это тигровая, голубая акула и мако. Если акулы собираются атаковать, они сначала формируют круг.

Акулы чрезвычайно чувствительны к движению и вкусу крови. Если пловцы поранились в тех местностях, где встречаются опасные виды, им следует как можно быстрее и тише покинуть воду, а те, кто предпочитает ловить на живца, должны немедленно удалить из воды кровоточащую наживку. В некоторых регионах для отдыхающих продают средства, призванные отпугивать акул, но те действуют совершенно по-разному. В Южной Африке вообще разработали электрический прибор, базируясь на чувствительности рыбы к электрическому полю.

На самом деле мясо акулы очень вкусное, но из за до приготовления обладает не очень аппетитным запахом. Чтобы избавится от такого запаха надо вымочить его в молоке или отварить в обычной воде. Самое главное в приготовление мяса акулы - нельзя ждать с приготовлением, и тогда все будет нормально. Обычно в пищу употребляют мясо акул маленького размера. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.














Rambler's Top100