Лосось

Лосось это добыча человека еще с древних времен, правда, в отличие от современности, древние люди боялись прогневить богов, и ловили лосося в ограниченных количествах. Лосось мигрирует из соленой воды в свежую, чтобы отнереститься, хотя некоторое время назад были замечены лососи, проживающие в пресноводных озерах постоянно, наример, Финляндии был отловлен озерный лосось весом 19 килограмм. Но мясо пресноводного лосося не такое вкусное, как у его морских родичей.

Визуально лосось выглядит как серебристая рыба с удлиненным, слегка приплющенным по бокам телом, покрытым чешуей. Спинка у него более темная – брюшко – белое, а сероватые бока покрыты у взрослых особей темными пятнами. Известен лосось своими путешествиями: размножаться он уходит в пресной воде, а основное нагуливание веса приходится на тот период, когда рыбы находится в море. Предпочитает лосось холодную воду, поэтому большинство промысла приходится на северные моря.

Подъем лососей приходится на ранние месяцы весны, но более молодые особи, не достигшие половое зрелости, могут начинать подъем уже в зимние месяцы. Проходя по рекам лососи одолевают массу препятствий и, наконец, оказываются в море. В брачный сезон лососи меняют окраску, становясь более яркими, нередко у них появляются красноватые пятна на боках и голове. Отнерестившись, лососи возвращаются в реку, где находятся до следующего подъема.

Основными странами-поставщиками лососины являются Норвегия и Чили, где лосося выращивают в специальных хозяйствах. И все же, невзирая на то, что искусственно выращиваемый лосось живет в соленой воде, его мясо не обладает такими богатыми вкусовыми и текстурными нюансами, как мясо диких видов. Большой королевский лосось может достигать 120 фунтов весом. Цвет его мягкого мяса, насыщенного жиром, варьируется от белого до ярко-красного.

Другой лосось, который может похвастаться высокой жирностью это кохо или серебристый лосось. Его мясо более плотное, от розового до красновато-оранжевого цвета. Более маленький и менее жирный розовый лосось, на вкус кажется более утонченным, и отличается от других разнообразных разновидностей тихоокеанского лосося. Стейки лосося или просто обработанное мясо может подаваться как основное блюдо, в салатах, соусах, супах, либо же в составе других блюд, включая и национальные. Все виды лососины богаты белками, витамином А и группы В, а также кислотами Омега-3.

Из-за такой человеческой деятельности, как браконьерство, расширение городов, строительство дамб и орошение ферм, тихоокеанский лосось очень пострадал и многие его виды сейчас пополнили список вымирающих или находящихся под угрозой. В 1999 году США и Канада (чьим основным продуктом рыбного экспорта является атлантический лосось) заключили соглашение, ограничивающее отлов тихоокеанского лосося с целью увеличить уровень популяции. Интересно, что касательно атлантического лосося подобное соглашение не было заключено. В России лосось является промышленной рыбой на Камчатке, где ее отлавливают вот уже много веков. Проблемой разведения лосося и сокращения браконьерства сегодня начинают заниматься во всех странах, где существуют популяции этой рыбы.

Приготовление маринованного лосося














Rambler's Top100