Рецепты

Сом - это вкусно!

Сом (Silurus glanis) - одна из крупнейших пресноводных рыб.

Обладает большой головой с сильными челюстями, в пасти множество острых зубов; четыре уса размещены у него на бороде (то есть там, где могла бы быть борода) плюс еще двое на верхней губе.

Больше половины тела сома занимает хвост, он заканчивается небольшим хвостовым плавником (хвост - наиболее вкусная часть). Спинной плавник имеет 3-5 лучей, как правило, он небольшого размера. Чешуи нет, тело покрывает слизь (так что чистить его необязательно – хватит протереть солью и можно готовить).

Цвет этой рыбы зависит от многих факторов: места обитания, цветовой гаммы дна и воды. Обычно спина у сома черная, плавно переходящая в зеленый, красноватый или желтый живот. Встречаются и сомы - альбиносы.

Обычно сом живет в глубоких омутах, под корягами, крутыми берегами, и на охоту выходит в сумерки и ночью. Привычки простые - это домосед. Выбранный уютный уголок покидает только для кормежки или если река вышла из берегов (а также в случае нереста).

Интересный факт: когда температура воды падает до 8-10 градусов, сом впадает в зимнюю спячку. Первый же месяц после пробуждения усиленно ест, набирая вес, и только потом начинается нерест, во время которого самка сома мечет до 83,5 тысяч икринок.

Однако самое - самое во всей этой информации – вкус сома. Его вы сможете оценить, попробовав вот этот рецепт…

Сом, запеченный в духовке

Для этого рецепта понадобится филе сома, 500 грамм, и немного терпения.

Первое: запанируйте филе в муке с добавлением перца и соли. Жарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка.

Второе: в смазанную маслом глубокую посудину (можно взять форму для печения торта) слоями выложите вареный картофель и получившееся обжаренное филе. Все это посыпьте тертым сыром (около двух столовых ложек) и залейте сметаной. Должно запечься в духовке опять – таки до румяной корочки…

… и подавайте на стол с овощами.

Приятного вам аппетита!



Rambler's Top100