Рецепты » Эскабеш из удильщика

Это оригинальное блюдо готовится из морского черта, так часто рыбаки называют удильщика. Берется 750 грамм филе удильщика, которое нарезается поперек на кусочки толщиной около 2 см. На большой сковороде на сильном огне филе доводится до кипения, затем добавляется свежий лимонный сок (2 ст.л.), половина чайной ложки соли и 350 миллилитров воды. Содержимое сковороды после этого тушат около 8 минут на самом медленном огне под крышкой. В конце процедуры тушения рыба должна легко прокалываться вилкой или ножом. Филе для просушки выкладывается на тарелку, где уже лежит лист бумаги.

Жидкость, образовавшаяся во время тушения, сливается, а в насухо вытертую сковороду наливают 3 ст. ложки растительного или оливкового масла. После разогрева масла в нее кладутся мелко порубленные перцы (красный и зеленый) и лук (1 шт.). Овощи жарятся в течение 10 минут, потом к ним добавляют 1 маленький, мелко нарезанный помидор, 125 мл сухого вина (белого), 2 ст. ложки винного уксуса, чайную ложку душицы (орегана), четверть чайной ложки черного перца (грубый помол) и соли - чуть больше чайной ложки.

Вся эта смесь доводится до кипения и тушится при помешивании около 5 минут (за это время жидкость выпарится примерно наполовину). Половина готового соуса наливается на тарелку, туда же укладывают куски тушеного удильщика, поверх которых выкладывается оставшийся соус. До подачи к столу тарелку с эскабешем накрывают другой тарелкой и охлаждают в холодильнике.



Rambler's Top100