Соленая рыба
Особенности приготовления

Для улучшения вкуса соленой рыбы гурманы рекомендуют использовать крупную соль (каменную), а не «Экстра» (мелкого помола). Соль необходимо насыпать в глубокую тарелку или миску, добавляют к ней сахарный песок (25 г сахара на 100 г соли). Соль и сахар необходимо тщательно перемешать.

Тщательно выпотрошенную рыбу необходимо раскрыть со стороны брюха так, чтобы она стала плоской. Затем рыбу нужно обильно засыпать приготовленной заранее соле-сахарной смесью. К соли и сахару можно добавить и другие специи, например, перец.

Обработанную рыбу уложить в объемную эмалированную (не алюминиевую, и не пластмассовую!!!) посуду. Сверху рыбы укладывается гнет (рыба накрывается крышкой или широкой тарелкой, сверху которой ставят камень, бутыль с водой и т.п.). Посуду необходимо поместить в холодное место на 1 – 3 дня, в зависимости от размера рыбины.

По истечении указанного срока рыба извлекается, промывается со всех сторон холодной водой (желательно фильтрованной или кипяченой) для того, чтобы смылась лишняя соль.

Затем рыбу нужно вывесить для просушки. Сушить ее можно как на кухне, так и на застекленной лоджии или балконе. Рыбный запах будет чувствоваться лишь в первый день, затем он исчезнет. В каждую рыбину вставляются деревянные распорки. Это позволяет ей сохнуть более равномерно.

Высыхает рыба до готового состояния приблизительно за 6 – 7 дней.



Rambler's Top100