Акула и кулинария

Рыба-собака, акула-галеус, леопардовая акула, голубая акула, морская лисица – разновидности акул, которые наиболее часть используются для приготовления блюд азиатской, европейской и американской кухонь.

У этих страшных океанических хищниц очень вкусное мясо. Единственный минус акульего мяса – довольно специфический запах аммиака, который можно устранить вымачиванием его в слегка подкисленной воде или молоке.

К тому же, мясо акул очень полезно для человеческого организма – протеина в нем намного больше, чем в молоке, яйцах, крабах, омарах, скумбрии или семге. Акулье мясо также намного калорийнее, чем вышеперечисленные продукты.

Особенной популярностью в кулинарии пользуются плавники акул, суп из которых – одно из самых популярных блюд практически всех азиатских ресторанов. Высушенные плавники можно приобрести в одном из азиатских магазинов. На прилавке вы можете увидеть как очищенные (без кожи и костей), так и неочищенные плавники. Первые, конечно же, стоят намного дороже, чем вторые.

Самыми ценными и, соответственно, дорогими считаются плавники акул галеус. Суп из плавников этих рыб получается самым вкусным. Англичане прозвали акулу галеус soupfin shark, что в дословном переводе означает «акула для супа из плавников».



Rambler's Top100